Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Деловой Омск, 15 мая 2015 г.

Омское страховое общество «Купеческое» отказалось от лицензии, прежде чем ее отозвал Центробанк

Вчера ЦБ РФ отозвал у страхового общества «Купеческое» лицензию на осуществление страхования и перестрахования, однако организация, которой недавно назначили временного управляющего из Москвы, заявила об отказе от лицензии еще в конце апреля.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета-Сибирь, 1 октября 2015 г.

Вывезли
886 просмотров

В то время как многие отрасли экономики показывают замедление темпов роста или их снижение, страховые компании продолжают наращивать обороты. По прогнозам, в 2015 году объем страхового рынка Сибири увеличится примерно на один-два процента.

Страховщики о проделанной работе, как правило, отчитываются одними из последних на финансовом рынке. Тем любопытнее их результаты. По данным Центробанка РФ, в первом полугодии объем рынка страхования в сибирских регионах и Якутии увеличился почти на полтора процента (прирост к аналогичному периоду 2014 года - четыреста миллионов рублей). При этом в Новосибирской области рост составил 7,6 процента. Компании, работающие в регионе, собрали 5,78 миллиарда рублей страховых премий.

Высокие показатели с начала года продемонстрировало несколько крупных сегментов. В их числе - ОСАГО (в СФО и Якутии зафиксирован рост на 2,92 миллиарда рублей), страхование имущества физических лиц (увеличение на 385 миллионов рублей). Страхование ответственности принесло рынку 326 миллионов рублей, страхование жизни - более чем четыре миллиарда рублей.

Сборы страховщиков по автоКаско, наоборот, снизились на 22 процента - до 3,9 миллиарда рублей. Эта тенденция характерна в целом для страны и связана со снижением покупательской способности. Объемы продаж новых автомобилей в регионах сократились на сорок процентов. Так, по данным комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса, в августе 2015-го продажи новых легковых автомобилей, как импортных, так и местной сборки, в России упали на 19,4 процента, или на 33,3 тысячи штук, по сравнению с августом 2014-го, - до 138,6 тысячи. Соответственно, «привязанное» к новому автомобилю автоКаско также пошло на спад. Кроме того, в минусе - страхование от несчастных случаев (уменьшение объемов на 33,7 процента - до 2,7 миллиарда рублей).

Негативную динамику либо стагнацию показали также все сегменты, связанные со страхованием корпоративных рисков: страхование имущества юридических лиц, обязательное страхование владельцев опасных производственных объектов, добровольное медицинское страхование (ДМС). Долгое время именно они двигали рынок вперед. Скажем, еще в прошлом году основную часть сборов страховой компании «СОГАЗ» обеспечили страхование корпоративного имущества, ДМС и страхование строительно-монтажных рисков. Суммарная доля этих видов страхования в портфеле компании составляла 62 процента.

- Как и любая семья, испытывающая проблемы с финансами, компании начинают задумываться над статьями расходов. На чем, в первую очередь, экономят? Проще обрезать страховые программы, сэкономить на защите своих рисков. Зато сразу виден экономический эффект. У нас же мало кто думает о последствиях: а вдруг страховой случай не наступит, - прокомментировал итоги полугодия вице-президент, директор Сибирского и Дальневосточного регионального центра группы «АльфаСтрахование» Вадим Маслов. - По нашему представлению, новые клиенты по ДМС - юрлица - на страховой рынок сейчас практически не выходят. Прирост обеспечивается за счет мигрантов, для которых ДМС с недавних пор стало обязательным. Это особенно заметно в Новосибирской области, где их наибольшее число. Кроме того, здесь немало федеральных и иностранных учреждений и компаний, которые заключают с сотрудниками контракты с включенным в них ДМС в качестве одной из составляющих социального пакета.

Но самое большое падение на рынке страхования Сибирского федерального округа и Якутии в этом году демонстрируют «сельскохозяйственные риски» - снижение на 63,4 процента (объемы сжались с 867 до 317 миллионов рублей). В отдельных компаниях - в десять раз. Страховщики открыто говорят о том, что этот инструмент так и не прижился в АПК. О нем вспоминают, когда в регионы Сибири приходят засуха или дожди. Впрочем, к числу позитивных моментов можно отнести более активную позицию государственных структур, которую они заняли в вопросе страхования агропромышленного сектора.

- Если мы с помощью государства сумеем убедить потенциальных клиентов, что агрострахование служит не для зарабатывания премий, что это эффективный инструмент для управления рисками, то он станет одним из драйверов рынка. Если же не будет усилий в этом направлении, то после паузы появятся жадные люди и начнут внедрять «черные» схемы на рынке. Все-таки хочется сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Некоторые сельхозтоваропроизводители меняют свое отношение к этому механизму. Появились инициативы на местах, - отмечает эксперт рынка Виталий Титаренко.

До конца года драйверами будут выступать те же виды страхования, что и в первом полугодии, - страхование жизни и имущества физических лиц. Безусловно, продолжит рост ОСАГО. Только с начала 2015 года у некоторых компаний сборы по продаже полисов «автогражданки» увеличились почти на семьдесят процентов. В пресс-службе «Росгосстраха» заявляют, что этот вид страхования, объемы которого заметно выросли из-за повышения тарифов, состоявшегося в первой половине 2015 года, по сути, спасло рынок от общего падения сборов. И тенденция продолжилась во второй половине нынешнего года. По оценке страховщиков, дальнейшего роста тарифов ОСАГО не ожидается, однако Центробанк России сообщил, что в стране «возможно еще одно повышение тарифов обязательного автострахования в текущем году, причиной которого может стать резкий скачок инфляции». В своем решении регулятор опирается, прежде всего, на значительное повышение стоимости запчастей и услуг автосервисов после снижения курса национальной валюты в августе этого года. «Скорее всего, в дальнейшем укрепится тенденция закрытия менее прибыльных услуг страхования в страховых организациях и продолжится работа с теми продуктами, которые приносят наибольший доход», - говорят о перспективах страхового рынка в агентстве K-insgroup.

- Динамика, которую мы видим в целом по Сибири, сохранится до конца года, и в результате в 2015-м рынок будет находиться в небольшом плюсе - около одного-двух процентов по отношению к 2014-му. Новосибирская область чувствует себя чуть лучше. Поэтому при благоприятном развитии событий можно надеяться на те же плюс семь-восемь процентов. Впрочем, рынок страхования в предыдущие годы прирастал десятью процентами, - резюмирует вице-президент группы «АльфаСтрахование» Вадим Маслов.

Справка «РГ»

На 30 июня 2015 года в государственном реестре ЦБ РФ по Сибири зарегистрировано 118 страховых компаний (за год список сократился на шестнадцать позиций). На рынке наблюдается увеличение доли страховых обществ «первого эшелона» за счет компаний «второго эшелона».

Наталья РЕШЕТНИКОВА (Новосибирск)


  Вся пресса за 1 октября 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Динамика рынка
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

14 мая 2025 г.

Аргументы и факты-Воронеж, 14 мая 2025 г.
Без вишни и винограда

Лента.Ру, 14 мая 2025 г.
Названа страховая стоимость имущества Московского метрополитена

МК в Воронеже, 14 мая 2025 г.
Заморозки повредили треть сельскохозяйственных угодий Воронежской области

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2025 г.
Рынок страхования жизни Казахстана в I квартале 2025 года

korins.ru, 14 мая 2025 г.
Законопроект о налоговых льготах для приобретателей полисов долгосрочного страхования жизни, в том числе ДСЖ, может быть внесен правительством в ГД в ближайшее время

Клерк.Ру, 14 мая 2025 г.
Минфин: у россиян растут доходы, поэтому они выделяют средства на страхование

Inbusiness.kz, 14 мая 2025 г.
Возмещение вреда за действие ИИ хотят предложить в Казахстане

Report.Az, Баку, 14 мая 2025 г.
Узбекистан изучает опыт Азербайджана в агростраховании

Интерфакс, 14 мая 2025 г.
В Думу скоро внесут законопроект о налоговых льготах для долгосрочного страхования жизни

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2025 г.
Цены на коммерческое страхование в регионе EMEA показывают тенденцию снижения

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2025 г.
Менее половины ведущих страховщиков Европы ожидают, что тарифы будут способствовать росту прибыли в 2025 году

Forbes Казахстан, 14 мая 2025 г.
Как страховая компания стала крупнейшим экспортёром финуслуг в Казахстане

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2025 г.
Прогноз роста отрасли морского, авиационного и транзитного страхования пострадал от тарифов США

UzDaily.uz, 14 мая 2025 г.
Узбекистан изучает зарубежный опыт сельскохозяйственного страхования в Турции и Азербайджане

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2025 г.
Патрик Тирнан назначен генеральным директором Ллойда

Деловой Петербург, 14 мая 2025 г.
ОСАГО выходит за лимит

Агроэксперт, 14 мая 2025 г.
НСА: аграрии Воронежской области застраховали 58% площадей озимого сева


  Остальные материалы за 14 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт